新加坡南洋理工大学莫惠钫教授学术讲座顺利举行-西南交大经济管理学院
经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
新加坡南洋理工大学莫惠钫教授学术讲座顺利举行
作者:刘娟    发布时间:2018-05-25    访问次数:  
 

5月22日上午10点,新加坡南洋理工大学南洋商学院莫惠钫教授,在九里校区信息楼0204教室,以“社交网络、信息获取和认知灵活性:行为研究的新方法”为题,给经济管理学院师生带来了一场精彩的学术讲座。经济管理学院部分老师、博士研究生以及硕士研究生参加了本次讲座。

在这次演讲中,莫教授通过介绍两个不同的研究提出两个关于行为IS的关键方法。首先,莫教授讨论一项研究,该研究采用一种游戏化的方法来衡量个体的认知灵活性,这是需要灵活适应环境的技术公司的一项重要技能。由于高科技公司在高速环境下运作,个人需要在探索和开发之间取得平衡,通过采用从神经学领域改编的逆向学习任务来实证检验三家科技公司员工的认知灵活性。结果表明,认知灵活性影响个体工作绩效,并且还会降低建议与友谊网络中心性与个人工作成果(工作绩效与创新)之间的关系。这项研究提出了一种测量个人决策偏好的不同方法。接下来,莫教授介绍了一个研究,考察一个人的社交网络如何影响他们的在线交流。这使得研究者能够调查个人从其社交网络中获得的信息和非信息利益,从而获得更好的工作成果。结合调查数据、组织的电子邮件数据库和人力资源记录,揭示了社交网络、在线交流和工作表现之间的关系。这项研究显示了研究人员如何利用数据的可用性来测试基本的行为和管理理论。总的来说,这两项研究提出了两种不同的IS行为研究方法。

在讲座的末尾,经济管理学院老师和博士、硕士研究生们纷纷向莫教授提问,如怎样合理安排研究生期间的时间,做出高水平学术成果等。莫教授运用专业的知识及亲身经历一一作了详细的解答,并对以后的研究作出了展望,指出了一些学生可以试着去研究的方向。

至此,本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

 

【人物简介】莫惠钫,新加坡南洋理工大学南洋商学院教授,信息技术与运营管理系系主任,同时担任信息管理研究中心主任。莫惠钫教授在知识和创新管理,以及社会网络方面是国际顶尖的专家。她已在Management Science, MIS Quarterly, Academy of Management Journal等国际顶尖期刊上发表论文,曾经或现任 Management Science, Information Systems Research, Organization Science, Journal of MIS, and Information & Organization 等期刊的编委会成员。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站