党建之窗
 
 党建首页
党委组成
组工动态
党务公示
党员先锋
制度汇编
理论园地
文件下载
 
  您的位置:首页 > 党建之窗 > 组工动态
研2017级第6党支部“不忘初心,牢记使命”特色活动顺利举行
作者:经管    发布时间:2017-12-20 17:21:21    访问次数:119  
 

12月6日,在九里校区0号教学楼0304室, 2017级硕士第6党支部顺利举办了“不忘初心,牢记使命”特色活动,活动主要内容为“解读十九大,开启新征程”,本次活动主要以新闻发言的形式举办。首先,由主持人崔春晖解读了十九大报告中的十大关键词,分别是新时代、富起来、强起来、我国主要矛盾的变化、“四个伟大”、全面小康、新征程新时代中国特色社会主义思想、土地承包、全面依法治国领导小组、青春梦想。

接下来,由五位发言人分别从政治、经济、文化、社会建设、生态文明等方面谈自己对十九大是如何解读的。赵威代表他的小组发表了对十九大报告中政治部分的理解,认为党的政治建设应该放在首位,因为政治建设是党的建设中的基本原则和主要经验,是巩固今年党的建设成果的内在需求,是实现新时代党的全面领导的根本要求,是驾驭当今国内外复杂形式的客观要求,我们要了解其重要性。

王胜楠代表她的小组发表了对十九大报告中经济部分的理解,先带我们回顾了过去五年我国在供给侧改革、农业发展、区域发展、创新驱动发展等方面取得的巨大成果。而在十九大中又提出我们要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,为实现两个一百年目标和复兴伟大中国的中国梦。潘韵茹代表她的小组发表了对十九大报告中文化部分的理解,提出文化建设是实现中华民族伟大复兴梦的基础。

 

陈兆杰代表他的小组发表了对十九大报告中社会建设部分的理解,指出社会建设应该满足人民新期待,保障改善民生,加强和创新社会治理。我国的教育事业发生了历史性改变,并且已处于中上行列,教育改革全面深化,教育资源合理配置,提高了教育质量、促进了教育公平。在就业与社会保障方面,解决了6500万人的就业问题和2700多万下岗失业人员的再就业。我国还将通过加强社会保障体系,坚持打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略继续奋斗。在陈兆杰发言结束后,中国人民广播电台记者(向帅饰)提出问题:很多人的孩子要上幼儿园了,开始为怎么能上一个好的幼儿园着急,可能这样的焦虑维持到他的全学段,甚至到高等教育。您是怎么看待这个问题的?陈答:过去几年教育的飞速发展并不意味着我们的教育已经能够完全满足人民群众的需求了。过去人们是想上学,现在人们是想上好学,这就是十九大中主要矛盾的表现形式。刚才你提出的问题就是现在社会上的“择校热”现象,还出现了低领的“留学潮”。按照十九大精神,总要求就是建设教育强国,加快教育现代化,办人民满意的教育。落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更重要的是要向农村倾斜,向薄弱学校倾斜,向贫困地区倾斜,向困难群体倾斜。只有提高了教育质量,保障了教育公平,才能解决这样的问题。

陈飞扬也发出提问:在实现老有所养的过程中拦路虎是什么?陈答:有两个难点。第一个是怎么样能够让所有人都能够参加养老保险,进一步扩大覆盖面。第二个是养老保险基金的可持续发展问题。这些都在十九大报告中得到了很好的答复。最后祝天琪代表他的小组发表了对十九大报告中生态文明建设部分的理解,认为我国应该加强生态文明建设,绘就美丽新中国新画卷,我国的生态环境法制建设也不断健全,让生态文明的建设更有法可依。陈飞扬提问:十九大报告提到,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从生态文明建设角度如何理解这个矛盾?祝答:这个判断是一个实事求是、与时俱进的重大判断,对今后一段时期中国特色社会主义现代化事业的推进产生根本性、全局性、历史性的影响。从生态文明来看,一部分富起来的群众,开始从“求生存”“盼温饱”,过渡到“求生态”“盼健康”,希望天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

至此,本次活动圆满结束。

 

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录  旧版网站