党建之窗
 
 党建首页
党委组成
组工动态
党务公示
党员先锋
制度汇编
理论园地
文件下载
 
  您的位置:首页 > 党建之窗 > 组工动态
从外交角度浅谈我国近五年发展——研17级第一党支部党组织生活会
作者:经管    发布时间:2017-12-20 17:07:42    访问次数:133  
 

  2017年12月7日16:00—17:00经济管理学院硕士17级第一党支部,以“砥砺奋进的五年”为主题的党组织生活会在西南交通大学信息楼0317举办,本次生活会主要从外交角度浅谈我国近五年发展,生活会由党支书吴书主持。

  此次党组织生活会分为三个部分,第一部分是集体观看由中国共产党中央委员会宣传部、新华通讯社、中央电视台推出的六集大型政论专题片《大国外交》;第二部分是由党支书向大家讲解近五年来我国的一些外交动态,中国特色大国外交的提出,以及提出的打造人类命运共同体的概念;第三部分是党员和积极分子发表学习收获。

 党员认真观看《大国外交》第一集大道之行

  该视频主要讲述了党的十八大以来,以习近平同志 党员认真观看《大国外交》第一集大道之行为核心的党中央深刻思考并洞察人类前途命运,中国和世界发展大势。紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,在外交领域提出一系列新理念、新思想、新战略,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面。

党支书吴书向大家讲解学习内容

  吴书主要说到:党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,我们坚定不移地推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好的周边环境。深刻把握和平与发展的时代主题,从人类前途命运的高度,提出了打造人类命运共同体,指的是不同的国家、民族所组成的命运攸关,利益相连,相互依存的集合体。

党员何佳发表学习收获

  何佳说到:个人认为中国大量援助非洲国家,建立友好外交关系,一是一个大国的国际义务和担当,让全世界从中国经济发展收益,二是赢得非洲国家的支持,同时对非洲的经济援助中促进本国对非贸易的发展。

  此外,入党积极分子李思雨说到:从中国近五年的外交关系来看,相比建国时或者说更早的年代,不管是与大国的合作或者是对小国的帮助等都频繁很多,与国际关系也密切了很多,其实印证了弱国无外交这句话,随着我国综合实力提升,越拉越多国家认识到与我国合作可以从中获益,自然会进行积极外交,比如默克尔每次访华其实都会有很大的订单,而对我们国家来说往往这些外交也是一种互利双赢的过程,也会进一步提升我国的实力与国际地位。

集体合照

  经过此次的党组织生活会,党员同志觉得在风云激荡的世界变化中,中国特色大国外交所肩负的历史使命、责任担当与民族智慧,观后令人鼓舞与振奋,让中国人民感到无比的自豪与自信。五年来,习近平总书记以中华“文化代言人”的形象完成28次出访,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,穿越世界风云变幻,展开活力四射的“习式外交”,向世界人民宣介中国梦想、中国理念、中国主张、中国方案,全面阐述中国的安全观、发展观、全球治理观等思想理念,展示中国形象,拉近中国与世界距离。同时,也在引领和带动世界走上开放、包容、均衡、合作、共赢、可持续发展的光明大道,中国智慧正在释放越来越多的世界红利,并赢得世界的尊重。这是《大道之行》和此次学习带给我们的思想启迪。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录  旧版网站