首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置:首页 > 新闻通知 > 学院新闻
【经管】专项奖学金之王婧:如切如磋,如琢如磨
作者:何俞瑾    发布时间:2017-12-24 00:35:19    访问次数:1245  
 

研究生之窗讯(通讯员 何俞瑾 摄影报道)王婧,管理科学与工程专业2016级研究生。她学习成绩优秀,研究生期间获得一次一等奖学金,一次三等奖学金,中安经管专项奖学金;在课外的活动上也表现积极,在第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得银奖。

王婧说,秉承交大对学术的专注,平时她会在学术研究上投入大部分的时间。在初稿没有形成时,她也有迷茫期。所以会选择专业领域内一些前沿的文献和书籍进行阅读,并积极与导师沟通阅读的收获。王婧特别提到,学院的期刊目录是一个很好的指引,在没有明确自己研究方向的时候,可以对照学院的期刊目录,挑选高质量高规格的期刊进行阅读。另一方面,在阅读的时候不要仅仅局限在中文文献,而应该多看看英文文献,才能更快更多地了解研究最新动态与现状。所以前期就应该广撒网,多读多看多了解,然后一步步发现研究问题,知道自己想要关注什么问题,发现现有研究中存在不足而且有意义的课题。

在确定自己研究方向后,就可以依托学校庞大的期刊库,针对性地进行检索。同样的,在期刊选择上还是应该挑选高质量的论文,多看英文论文。因为你读的文章也很大程度上决定了你之后发出文章的水平。

在发表文章的过程中故事很多,收获很多,心境的变化也很微妙。王婧说,研究生的第一学期就满怀希望地开始投稿工作,而得到的回应却只是毫无审稿意见的四个字——“直接退稿”。挫败感肯定是有的,同时也知道自己的论文还有许多需要修改的地方,下来也是积极和导师联系,结合导师的意见经过不断修改,又进行新一轮投稿,可是结果依然不尽人意。这个时候就需要摆正心态,要正是投稿被拒的客观原因和主观原因,要清晰地认识到,投稿本身就是一个漫长的过程,经过一次又一次尝试,一次又一次修改,耐心耐心再耐心,终会遇到合适的期刊。

总结自己的文章发表经历,她说论文写作是一个长期的工作,所以耐心是必备的。首先夯实论文写作的基础,阅读学习大量文献,然后要掌握相关的研究方法,还有论文的书写成型等。每一个过程都需要仔细思考,精雕细琢,需要持续的耐心。同时,要积极与导师沟通,导师能够为论文修改等方面提出十分重要的意见和建议。最后,王婧建议学弟、学妹们要尽早着手于论文工作,耐心钻研,必有回响。

获奖作品:

《项目管理者的废弃物减量化行为研究》,《科技管理研究》

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站