首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
格物致知,和合共进——记经济管理学院2017级新生开学典礼
作者:安鸿儒    发布时间:2017-09-04 08:44:46    访问次数:3812  
 

2017年9月3日下午2点30分,西南交通大学经济管理学院2017级本硕博新生开学典礼在九里校区学生礼堂隆重举行。出席本次典礼的有:经济管理学院院长黄登仕教授、副院长耿黎辉副教授、副院长朱宏泉教授、副院长郭强教授、院长助理周嘉南副教授、院长助理武俊老师、研究生教育中心主任袁红平副教授及学院各位老师和部分新生家长。本次典礼由院学生工作组副组长杨宏毅老师担任主持。2017级全体本科、硕士、博士、MBA及留学生新生在工作人员的带领下陆续进场,现场气氛热烈,盛况空前。

会议首先进行了第一项,全体起立,奏唱国歌。恢弘的国歌声回荡在会场之中,庄严肃穆而又震撼人心。

接下来,到场人员认真观看了大屏幕上的视频。视频从不同的角度解析,介绍了经济管理学院的发展历程和建设成果。视频播放完毕后,典礼正式开始,全院老师首先依次进行了自我介绍。老师们需要在30秒的时间里介绍自己并且表达自己的祝福与期待——这一举措拉近了老师与同学之间的距离。现场老师们精彩的发言引起了一次又一次热烈的掌声。

紧接着第二项议程则是由院长黄登仕教授致辞。黄院长从徐飞校长在校开学典礼上的讲话摘要开始谈起,讲述了“五有交大人”的发展目标。从发展、学院结构、师资队伍及战略愿景等方面介绍了学院的条件,兼以讲述自身经历,语言诙谐幽默,现场反响热烈。此外,黄院长还提出处理“八大关系”的建议,向新生提出诸如“以学为主,兼学别样”“至少一种锻炼方式”和“不打游戏”的期许,提出“自信心、自豪感和创造力”的目标。最后,他以《人间词话》中的“人生三境”结束了发言。

接下来,大会进行第三项,学院副院长、硕士生导师耿黎辉副教授介绍本科生培养工作。耿院长主要针对大一新生们如何选择专业提出了建设性的意见,并具体介绍了不同专业开设的课程。她还提醒新生们留意学院网站的信息,并介绍了17级各新生班级班主任和指导老师的分配情况。

大会第四项,学院副院长、博士生导师朱宏泉教授对研究生培养工作作了介绍。朱院长讲解了进修研究生和博士生的几种方法和途径,也提到了毕业后就业的多种手段。他更多地谈到了初入职场的新人们在工作中可能遇到的问题,对如何成为一名优秀的员工提出了自己的见解和意见。

接下来进行的是大会第五项,学院副院长、博士生导师郭强教授介绍专业硕士培养工作。郭院长除了谈到学生的培养计划之外,更多地提出了自己对学生的希望和要求。他希望同学们能珍惜来之不易的学习机会,培养合作精神,保持高度的社会责任感,为国家经济转型打好基础,为祖国未来的建设事业做出贡献。

郭院长发言完毕后,教师代表,管理信息系统与电子商务系系主任、博士生导师官振中教授进行了发言。官老师首先对自己能够成为教师代表表示荣幸,也非常感谢各位的到来。在之后的发言中,他强调了将管理的理论和实践结合起来的重要性。他提出求真、求善、求美的目标,对应科学、经验、人文这三大重心,用生活中的例子生动地展现了管理科学的魅力。在发言的最后,官老师鼓励在座的新生们多与老师交流,多向身边的同学学习,为自身的进步与发展不断创造机遇。

紧接着进行的是大会第七项,2017级本科新生代表,来自17级工商管理一班的李林芷同学进行了发言。李林芷同学首先代表17级全体新生,向十多年来一直陪伴在自己身边的家长、老师和朋友表达了感谢,也感谢了几天来尽心尽力为新生们服务的老师和学长学姐。她倡议,处在最好年华的我们,要怀揣着梦想,并肩作战,共同前行,展现新时期少年的胆量和气魄。她也表明了作为西南交大人的希望与信心,愿意以成为一名西南交大人而骄傲,也要让西南交大因为自己而自豪。

李林芷发言结束后,2017级研究生新生代表龚乐同学进行了发言。他首先结合自身经历,提到了专精学业的重要性。借用龙应台的话,龚乐同学向大家表明,如今的刻苦学习,正是为了以后能获得更多选择的权利。同时,他也指出了耐心的重要性。他呼吁同学们,努力学习,不断进步,实现个人价值的提升,为家庭、母校和社会做出自己的贡献。

大会第九项,2017级MBA新生代表、中信银行高级客户经理刘梦琦进行了发言。她首先回忆了自己从2009年大学毕业以来的八年从业经历,为自己能进入西南交通大学经济管理学院感到无比的幸运与欣慰。付出、希冀、努力,长期与短期目标的不断实现,换来了梦想之帆的再次扬起。刘梦琦同学表示,在两年半的学习中,她希望能增长结合理论于实践的知识,组建良好的同学关系圈,为自己的人生再充一次电。

接下来,2017级留学生新生代表,来自孟加拉国的RASHEDA上台发表了讲话。她先用中文向大家打了招呼,然后表达了自己对加入西南交通大学这个大家庭的欣喜。她的发言并不长,英文中也夹杂着有些生涩的中文,但却洋溢着真挚的感情。爱交大,爱中国,这是一位留学生的心声,也是所有交大人的心声。

最后一位发言者是优秀校友代表、经济管理学院2001级工程管理专业本科生、现中国建筑西南设计研究院有限公司湖南分院常务副院长王晓强。王晓强学长首先赞扬了经管学院这么多年以来取得的长足进步,笑言自己也需要再回母校深造一回了。紧接着,他分享了自己进入社会多年以来的经验。在王晓强学长的讲述中,“不服输”是他取得如今成就的关键。因为不服输,他没有因为学历不如人而感到自卑,而是一步一个脚印,不断进取。他也鼓励所有经管学院的学生,要有优秀的自我意识,在今后的竞争中闯出自己的一番天地。

发言代表的讲话全部结束后,黄登仕院长为17级新生班级的班主任老师颁发了聘书,并合影留念。

之后进行了大会最后一项,齐唱校歌。在庄严的校歌声中,本次开学典礼圆满落下帷幕。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站