首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置:首页 > 新闻通知 > 学术报告
国防科技大学吕欣教授讲座
作者:刘映池    发布时间:2017-08-31 02:33:37    访问次数:3245  
 

讲座题目:大数据、人类行为动力学与应急管理

讲座时间:201791日 下午3:00

讲座地点:信息楼0212

主讲人简介:吕欣,博士,国防科技大学信息系统与管理学院副教授。国际非营利组织Flowminder基金会的创建者、理事、首席分析师。于2013年获瑞典卡罗林斯卡学院博士学位。历任瑞典卡罗林斯卡学院外聘研究员,瑞典未来研究学院研究员。

主要研究方向为大数据挖掘与应急管理,在国际上首次将移动大数据应用到自然灾害救援中,开创了大数据时代下的应急管理新模式;发现了应急条件下人类行为的幂律、规则性和可预测性,并提出了移动轨迹预测算法;开发了高危人群网络抽样的新统计推断方法,极大地提高了估计精度和稳定性。其研究促进了国际组织自然灾害救援方式的转变,在海地地震与霍乱(2010-2013)、孟加拉台风Mahasen(2013)、西非国家埃博拉爆发(2014)、中国登革热(2014)、尼泊尔地震与洪水(2015、2016)等事件的应急救援中得到广泛应用。

研究成果发表在Nature(IF38)、Physic Reports(IF16)、PNAS(IF9.4)、PLOS Medicine(IF14)、Global Environmental Change(IF5.6)、Social Networks(IF2.8)、Journal of The Royal Statistical Society(IF1.6)等顶级期刊上,影响因子5以上的论文11篇。顶级期刊PLOS Medicine(2011)和PNAS(2012,2016)三次对候选人的研究刊发专文进行评价和前景讨论。

研究得到MIT(2013,2014)、BBC(2011,2014,2015)、UNOCHA等科研机构、国际媒体、联合国组织的高度评价,产生了深刻的国际影响。诺贝尔医学奖、生理学奖颁布机构卡罗林斯卡学院在2011年和2012年将其两项研究分别在主页上作新闻发布。其技术方法被MIT Technology Review列为“2013年世界十大开创性科技”,获世界移动大会最佳应用奖(GLOMO Award 2016)。

承担课题主要由比尔盖茨·梅琳达基金会、洛克菲勒基金会、瑞典Research Council、中国国家自然科学基金委、XX预研课题资助。应邀担任蓝景-阿里巴巴大数据与人工智能研究中心首席科学家、西安交通大学中国改革试点探索与评估协同创新中心顾问、国际期刊IDTM编委、中国自动化学会平行控制与管理专业委员会专委会委员,担任美国国家自然科学基金委项目评审专家、中国自然科学基金委项目评审专家、会评专家。

2014年入选国防科技大学“青年拔尖人才”计划,2015年获国家自然科学基金“优秀青年科学基金”资助,2017年入选“湖湘青年英才”支持计划。

欢迎各位老师、同学到场交流!

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站