首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置:首页 > 新闻通知 > 学院新闻
2017年优秀大学生学术夏令营圆满闭幕
作者:杨文敏    发布时间:2017-07-14 17:01:04    访问次数:7861  
 

 

2017年7月11日至7月12日,为期两天的2017年优秀大学生夏令营在西南交通大学经济管理学院成功举行。本次活动是学院首次正式举办研究生项目招生夏令营,迎来了来自全国各高校40余位优秀大学生。

11日上午9时,开营仪式在九里校区信息楼0204教室举行。研究生招生办主任蒋玉石致欢迎辞。他向在严格选拔中脱颖而出的同学们表示欢迎,并简要介绍了学院以及招生的基本情况,使得同学们对经管学院有了更深入的了解。此外,他还对市场系相关学科背景与研究领域做了简要介绍。

 

 

随后,我院院长黄登仕向在场的同学介绍了学校及学院的发展历程、建设规模及科研成果,收获了在场同学的阵阵掌声。

最后,副院长朱宏泉对此做了总结,使得各位优秀大学生对西南交大与经济管理学院有了更深入、全面、系统的认识。

本次夏令营邀请了两位西南交通大学长江学者讲座教授蒋丹凌和胡仁华,为优秀大学生做了两场精彩的学术前沿报告,开拓了同学们的学术视野。

蒋丹凌,美国纽约州立大学商学院教授,在本次学术讲座围绕Behavioral Finance这个主题和同学进行交流,学术讲座以法玛的有效市场假说理论开始,过程中蒋教授设计了3个小游戏,优秀大学生们积极参与,通过亲身参与关注所表现出的日常行为,然后再用科学理论来解释,让同学们对行为金融有了新的认识,同时对自己属于哪类投资者有一个初步的了解,讲座之后,同学们纷纷表示收获良多。

胡仁华,美国犹他大学运营信息系统系David Eccles讲座教授,在本次学术讲座围绕Artificial  Intelligence,AI这个主题和同学进行交流,他表示不会以上课的方式给大家灌输知识,而是想日常的交流,故讲座以胡教授的问题:“什么是大数据?”、“生活中常见的人工智能有哪些?”开始,问题一提出,引起了各位同学的兴趣,大家各抒己见,营造了一个良好的学术讨论氛围,他风趣幽默轻松的演讲风格开拓了同学们对人工智能的新认识,和同学共同探讨未来人工智能的发展以及对我们生活的影响。两场学术前沿报告使得即将开启研究生之路的在校大学生受益匪浅。

在本次夏令营活动中,我院还邀请了各个系的教授分不同的专业与同学进行面对面的交流,本环节分两个部分,首先于7月11日下午,进行师生见面并座谈,主要是针对同学们对学院专业设置、学科结构、本专业研究方向以及各个导师的研究方向等问题进行解答,让各个营员能够全面深入了解学院及导师的相关信息。第二个部分是于7月12日上午导师和营员们之间进行学术探讨,各个导师对营员的科研能力进行初步考核,考核形式丰富,一是针对学术辩题,运用专业知识进行辩论;二是通过讲述自己未来的科研计划;三是向老师们分享目前已取得的科研成绩等。本环节两部分顺利进行使得师生间都有更好更深入的了解。

12日下午2时,闭营仪式在九里校区信息楼0204教室举行。研究生教育中心副主任聂佳佳老师致闭营词,对为期两天的夏令营活动进行总结,学院副院长郭强、研究生招生办蒋玉石、院长助理袁红平等对“中国研究生招生信息系统”与录取流程等问题进行详细解答。各位老师纷纷表示希望各位优秀大学生能够加入西南交大经管学院这个大家庭。

最后,由学院副院长郭强教授、研究生招生办蒋玉石副教授和研究生教育中心副主任聂佳佳老师为表现优秀的15名同学颁发了“优秀营员”荣誉证书,并为其他合格同学颁发了“合格营员”荣誉证书。

随着颁奖仪式的结束,本次夏令营落下帷幕,期待更多的优秀大学生加入西南交大经管学院。

 

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站