首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置:首页 > 新闻通知 > 学院新闻
匹兹堡大学李婵教授学术讲座顺利举行
作者:张燕林    发布时间:2017-06-30 23:51:29    访问次数:4157  
 

6月30上午9时30分,匹兹堡大学李婵教授于九里校区信息楼0224室,为经管学院师生带来了一场主题为“公共会计经验与重大内控缺陷修正”的学术讲座。院长黄登仕、副院长朱宏泉带领学院部分老师、博士、硕士研究生参加了本次讲座。

目前在美国,大多数毕业生会选择公共会计工作,作为进入会计事务所的奠基石。有评论认为这些短期视野的公共会计人员及他们造成的高离职率会妨碍财务报表审计的质量。基于这一背景,李婵教授研究了公共会计工作中的初级雇员进入公司之后可能为其创造的利润。

李教授团队利用Pathon软件获取了Linked In 中2005-2014年曾任职于25家顶尖会计事务所之一的雇员信息,总共422180人,并最终获取了12626个样本作为观察指标。通过数据分析证实了其研究所做假设,最终发现:公司在收到对内部控制的不利意见后,会聘请更多拥有公共会计经验的员工。而对于内部控制缺陷与人事问题有关的公司,这一结果特别显著。进一步深入分析后发现:公司雇用更多具有公共会计经验的员工,内部控制缺陷问题会得到大大改善。因此得出结论:具有公共会计经验的员工可以帮助公司改善对财务报告的内部控制。

针对李教授所分享的内容,经管学院师生纷纷提问,如“如何判断公司雇佣有公共会计工作经验的员工是为了解决公司内部存在的问题,还是屏蔽其内部问题”,李教授均一一作了解答。最后,李教授也跟在场听众分享了其投递会计顶级期刊的经验,并为论文创新方面,教授了自己的看法和经验。

至此,本次学术讲座圆满结束。

人物简介:李婵(Chan LI)副教授现任职于匹兹堡大学(University of Pittsburgh)卡兹商学研究生院(Katz Graduate School of Business)。研究方向为审计、内部控制和公司治理。在The Accounting Review(TAR),Contemporary Accounting Research(CAR),Journal of Accounting Research(JAR),Journal of Accounting and Economics(JAE)等学术期刊上发表论文多篇。李婵教授还是Auditing: A Journal of Practice & Theory 杂志编辑(editor),Contemporary Accounting Research和Journal of Information Systems等期刊的编委会成员(Editorial board)。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站