首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置:首页 > 新闻通知 > 学院新闻
黎汉林教授与国际认证中心座谈会顺利召开
作者:国际认证中心    发布时间:2017-06-29 19:52:34    访问次数:4307  
 

2017年6月27日上午9点,正在我院访问的黎汉林教授与我院国际认证中心团队在0607会议室召开了AACSB国际认证工作经验交流座谈会。黎教授现为台湾新竹交通大学管理学院讲座教授,曾亲自带领所在学院团队实施AACSB国际认证,在国际认证方面有较深的体会。我院参加座谈人员包括院长助理、国际认证中心主任袁红平、国际认证中心副主任范婷、以及国际认证中心工作人员陈柯梦、杨潇潇、李亚风、白宇,科研与学科发展中心刘映池在座谈中提供了我院教师近三年发表高水平期刊论文的材料。整个交流座谈会历时两小时。

会议伊始,袁红平对我院目前的国际认证工作进展进行了介绍——包括2016年顺利通过的AMBA认证和目前正在推进的AACSB认证工作,具体包括学院各个学位项目LG和LO的形成过程、沿用并发展了AMBA认证时制定的strategic planning、financial supports、organizational structure和mission statement。黎教授在充分了解我院认证工作之后谈到:通过AACSB认证是一所商学院迈向国际化的必经之路,也是提升竞争力的重要手段,然而,AACSB认证的审查制度日趋严格,各项认证工作应该注重细节,同时注意体现出学院的特色,并注重认证各项内容的内部逻辑性。比如,学院应该结合faculty的学术背景和状况,制定出有针对性的mission,在此基础上商讨确定出可供实施的strategic actions,并就此与每位faculty进行充分沟通。目标的制定应该合理,重点关注在实现目标的过程中学院各项体制机制所呈现出的改善。学院上下应将AACSB认证流程和周期视为一个良性的循环系统,上下同心,共同推动学院的持续改进及发展。其中,黎教授强调,AACSB认证工作应注意两个关键环节:一是学院的mission、vision和strategic plans须由院长牵头,促动所有教职员工共同参与,在这个过程中注意留存所有书面记录;二是师资发表情况(faculty publications),大陆高校往往在发表国际SCI、SSCI期刊方面较弱,这也是我院需要加强的地方。座谈中,在刘映池的协助下,现场核算了我院2014-2016三年全院教师发表国际SCI、SSCI期刊论文的人数,情况不太理想,发表人数占比均未达到50%,最低仅为30%左右。

就上述座谈要点,参会人员就以下三方面交换了意见:

1、黎教授提出,应出台措施对全院师资进行分类、整合,使其更好地形成不同的兴趣小组,开展合作研究。袁红平就此介绍了我院目前的AACSB师资分类标准,包括SA、PA、SP、IP、O。同时,袁老师也提出认证工作推进中所面临的三个难题:一是与faculty qualification有关;二是学习保障(AoL);三是在制定strategic plans及mission statement时如何有效听取学院顾问委员会的意见。范婷老师则针对学院制定的faculty界定标准与AACSB的标准如何合理地契合表达了自己的看法。黎教授首先建议国际认证中心统计每位教师的科研成果发表,将其与学院的journal list结合,以便梳理清楚需要加强与改进之处。其次,要将学院的标准以书面化的形式呈现给认证导师(mentor)。最后,针对师资界定问题,他指出:我院的众多兼职教授是一笔珍贵的资源,善加整合,可以补益部分教师的学术发表短板,提升总体水平。

2、在工作的推进、执行力上,袁红平老师也总结了自己的心得。他认为AACSB认证关乎整个组织的改进、革新。现如今学院各部门在工作中秉持高效、不断优化的原则,有助于推进国际认证工作的开展。希望在不久的将来,可以建立各中心人员与国际认证中心的长效对接工作机制。黎教授也就此交流了台湾新竹交通大学管理学院的经验,强调机制建立工作若由院长牵头,会取得事半功倍的效果;同时,AACSB的认证导师将会着重从工作记录中寻找脉络,看重全院上下一心投入改善工作的积极态度。

3、最后,与会人员就我院之前提交通过的AACSB资格申请报告中的mission、vision展开了讨论。范老师就报告中所述big data进行了讲解。针对mission和vision中都涉及西南交大的优势学科,如交通运输、工程管理这一问题,袁老师解释道:我院的学科发展背靠西南交通大学在工科方面的传统优势。黎教授则认为,mission和vision的重点应该放在经管学院自身的优势上,而不是整个学校的优势学科上,建议可以适当凸显学院在marketing上的优势,其他学科涉及的比例应降低,要从微观层面细致把握,注重学科的均匀性。

座谈接近尾声,黎教授肯定了经管学院取得的成果及国际认证中心过去一年的工作,并提出三点建议:

1、学院mission和vision的制定要与strategic action的实施相呼应。在strategic plan方面,由院长牵头设立external advisory board,并且在mentor到访之前应召开例会。

2、Faculty qualification的改进需要集全院教职员工共同参与,特别是要让学术成果发表较少的老师和博士生积极参与进来。

3、针对博士生正常学制毕业率低的问题,可能会引起AACSB的高度关注,学院应该就此对博士生和博士生导师制定严格的要求,提升正常学制博士生毕业率。

最后,黎教授分析了AACSB认证标准的合理性,认为通过认证对学院及整个学校的国际化进程大有裨益,对西南交大毕业生“走出去”也将发挥十分积极的作用。袁老师和范老师代表国际认证中心感谢黎教授的宝贵意见和经验分享,并表示我们会将这些意见通过适当渠道反馈给学院全体教职工,汲取经验,积极寻求持续改进、大力推进我院AACSB认证相关工作。

 

会议现场:

 

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站