首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
分享一些经验——访毛子洄奖学金得主吴丝钰
作者:吴丝钰    发布时间:2017-05-17 07:22:13    访问次数:5265  
 

吴丝钰,2014级国贸专业,国家奖学金、毛子洄专项奖学金和其他奖学金若干。

只要脚踏实地,朝着正确的方向努力,总有属于自己的小天地。杨绛先生曾说过,我们曾如此期盼世界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。我们在成长的路上有过迷茫,有过失望,有过喜悦,也曾有过放弃,坚守本心,梦想会引领你前进的方向。

 

简单谈谈自己对大学三年的总结,也希望其中能给学弟学妹带来一些感悟吧。

1、目标管理和控制力

目标管理的概念首先是管理大师德鲁克的,这里引用这个概念,是取其本义,在任何事面前必须要先有目标才能确定工作。同样,在大学中,我们也要第一步确定自己的目标,可以是短期的,可以是长期的,甚至未来的职业生涯,做好第一步才有实现目标的动力和冲劲儿。       

大学是一个相对自由的阶段,许多同学第一次离开父母,一开始是有很多不习惯,也想念家乡。但是过了一段时间,更多的是,没有父母管束后放飞自我的状态,享受“无拘无束”的生活,有更多的时间打游戏,看电视,看小说,严重的是昼夜不分,废寝忘食。一年又一年这样的生活可以荒废的是你整个大学生涯,浪费四年最好的时光。谁都喜欢懒散的日子,谁都享受悠闲的生活,但是每次的懒散,每次的放弃,都是你将来的遗憾。珍惜当下最轻松,最没有经济压力的时光,多一点点儿的控制,多一个个的小目标,每次成功带给你的喜悦是超过每天无味的生活。如果一个人不能有效地管控自己,实际上很难把事情做好。

 

 

2、坚持与习惯

坚持来源于生活中的小细节,每天的早起,每天的英语单词背诵,每天的按时上课等等,这些都是微不足道的小事儿,但是每天坚持下来的人又有多少呢。以自己为例吧,我也坚持的这条道路上越挫越勇,从早起变成睡懒觉的孩子。大概是有十天半个月的样子,每天都以不同的理由放纵自己,即使睡醒也要拖到快上课才起床,逐渐地自己就发现,曾经早起轻轻松松,现在却是种煎熬。你也会发现再想养成早起的习惯是一个漫长的过程。好习惯的养成需要很长的坚持,但是坏习惯确实几天的事儿。

 

另外,积少成多,相信大家都知道的规律。每天一个好习惯的坚持,不仅是大学四年中最大的收获,更会是以后生活中的一笔财富。大学的学习不是集中在考试周的那段时间(虽然考试周的复习是很重要的,特别是文科性质的科目),而是在一天天的积累中。我们的学习不是为了应付期末考试的60分,而是在每节课堂的45分钟收获知识。大学的学习不仅仅是专业知识的积累,也是个人素质的提升。也许以后的职业并不与自己专业相关,但是现在的一点点的知识都是在丰富自己的阅历,提高个人内涵。

我相信时光不会辜负坚持的每个人,也定不会磨灭坚定的你我他。在坚持中我们往往因为没有看到每次付出的收获,而选择放弃。那么,我们可以将每次的目标具化、细化,每次目标实现后,给自己小小的奖励,多一点激励,也多一份冲劲儿。

 

3、选择

人生是无数次的选择的集合。前不久看到一句扎心的话,哪有什么选择恐惧症,还不是因为贪心太多;哪有什么优柔寡断,还不是因为怂。

进入大学,是我们一生重要的分水岭。看看周围自己的同学,没有上大学的,结婚的结婚,生孩的生孩,这对自己还说更多的是恐惧。(大学并不是唯一的出路,但是自己选择了这条道路)如果我们都已经选择了大学,为什么不为自己的选择负责呢?在大学四年中,我们可以选择当一名学霸,专业课程和比赛样样牛人;可以选择成为社团、组织精英;可以选择实习达人.......每个选择都需要你为此负责,只要你为此努力、奋斗过,那都是最值得珍惜的经历。无论你的选择是什么,重要的是活出自己想成为的样子。

在深夜的家中敲下这段鸡汤文字,感觉治愈了迷茫的自己,看来鸡汤文也有一定的效果吧。最后希望所有的同学在四年的时光里留下最美好的自己,别再该奋斗的年纪选择了安逸。

 

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站