首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
与诸君分享——访毛子洄奖学金得主霍家旭
作者:霍家旭    发布时间:2017-05-17 07:21:44    访问次数:4840  
 

这是我的第一次约稿,心中不免忐忑,再此愿将鄙见与诸君分享。

说到学习,我觉得有两个品质很重要,其一是思考;其二是坚持。关于思考,我想大学的学习并不是一味地的刷题,单纯地背几个公式,亦或是考前的“划重点”,靠后什么也没留下。大学的学习往往更多需要考虑为什么会学习这个知识,以及这个知识背后的原理、思想是什么,更深入者可思考自己能如何将其应用于实际生活。关于坚持,有云“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”,我更喜欢细水长流的学习,并且相信他会随时间的流逝在不经意间将自己打磨雕琢成更好的样子。

当然了,无论是何种奖学金,更多时候是对某个阶段成绩的映射。我想大学能带给我们的远不止这些,毕竟课本上、课堂中能传授的知识十分有限。课余时间里,不妨找到自己的兴趣点,与学习相关也好无直接关系也罢。这样,不至于在某个时间段里,自己会突然莫名空虚。就我自己而言,从大一到现在,每周末只要时间、天气允许,我都会去打网球,不仅喜欢上了网球这项运动,锻炼了身体,也就此结识了很多朋友。

 除此之外,想要丰富课余生活,竞赛也是不错的选择。就经管专业而言,三创赛,互联网+,企模,数学建模都是可以尝试的比赛。这些比赛都有一些共同点,比如非常注重实际应用与创新,再比如都需要良好的团队合作,自己一个人几乎很难完成比赛。就个人体会而言,尝试与否真的有很大不同;而在尝试的过程中,付不付出、付出多少、坚持多久,最后的结果又会有很大不同。大一的时候我曾经尝试过数学建模,当时的我是一枚标准的小白,几次做下来,体会到了深深的挫败感,那种课本上的知识难以应用的无力无奈。不过,我也在这过程中发现了自己的不足,渐渐掌握了一些比赛的“套路”。尽管如此,这条路之于我并非平坦。面对不理想的成绩,我不止想过一次放弃,却一次次又坚持下来,直到在最近的一次比赛中取得突破。

 

还有很重要的一点,我想在大学中要学会锻炼自己的处事能力,学会和不同的人打交道。这也是不可或缺的一课。所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,一点不假。在大一时,我加入了大学以来的第一个组织——经传,并如愿成为了一名记者。从第一次采访时自己内心不可言说的紧张,问题记了一遍又一遍仍没有勇气上前提问;到后来采访已成家常便饭,在采访爱音乐十强选手时,奶茶店中畅聊几个小时仍不觉时间流逝,我真真切切地感受到了自己的成长。这种成长并非仅仅指写稿件的能力,还有如何更有效地和被采访人、副部,以及一同工作的干事们进行沟通。在这里,我也想借这个机会表达对经传,经管学院,以及所有伴我成长的人的深深感谢。谢谢你们让我的成长多了一份色彩。

时光飞逝,惊觉大三在向我招手。愿与诸君共勉,愿我们都能遇见更好的自己。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站