首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
学无止境,踏实前进——访管84、85级校友经英励志奖学金得主王慧冰
作者:王慧冰    发布时间:2017-05-17 07:20:44    访问次数:5069  
 

首先请记住三句话:第一,路是自己走出来的,不存在对错。第二,对错是相对的概念,而不是对的观点。第三如果你在错误的路上,奔跑也没有用。

 

勇于尝试

这里提一个词“机会成本”,大家对此一定不陌生。经济学解释:机会成本是为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。

通俗但不严谨地讲,就是在可用资源有限前提下,你得到了一个东西而失去一个东西的价值。我们总以自己的时间不多、精力不够等为理由,推掉很多机会。本质上,只是自己不想去承担这个风险而付诸时间精力、以稳妥过日罢了。在大多数人的观念里,成本与收益不成正比的概率太大。这也是一些人看起来很努力,但确也只是“平均”的重要原因之一。这里我并不是指,任何事都要去尝试。

以大家比较关心的比赛为例。不要做超越自己“潜在”能力之外的事;否则这时的风险将会很大。巴菲特说过:“风险来自你不知道自己在做些什么”。

抛弃大多数人所认为的:我做了这件事会失去什么的观念。而这大多数人在回忆自己后悔的事情时,总会说当年没有做什么……从机会成本的角度出发,我们如果不做什么,又会失去什么呢?而在后来的回忆中,这种成本或许更大。

当世界提供这种机会时,聪明人会敏锐地看到这种赌注。当他们有“机会”时,他们就投下大赌注。前提是“有机会”。机会是自己创造的,你不断使自己羽翼丰满的过程,机会就在朝你来。

端正态度

在道家文化中,“一”是大,是“本源”,所谓“一生二,二生三,三生万物”。所以蔡元培说,“大学者,研究高深学问者也”。

大学是一个自我修养的过程——每个人慢慢形成自己的思维和三观。从个人的角度出发,这或许是大学带给我最大的价值。而个人的自我修炼过程到底怎么样,心态是很重要的因素。请抛弃高中时代的观点,不要一味地迎合中国应试教育的模式。作为商科的学生,我们应该保持着理性人的思维。问自己:我是谁?我从哪里?要到哪去?

而对这三个问题的解释我就不再展开。每个人的三观不同,对此问题的解释亦有区别。

专业素养

专业素质是指从事社会职业活动所必备的专门知识、技能.主要包括三个方面:扎实的理论基础、熟练的专业技能、全面的业务能力。(源自: 大学生素质教育理论与实践 《江苏高教》 2004年 张庆奎,周春燕)

很多学妹学弟或是同届的同学问我到底如何处理专业课程、比赛的关系。我总会说,以专业为主,比赛辅之。

以机械表来形容二者的关系。 机芯为专业素养、比赛为表盘、成长为时针。 表盘再漂亮,机芯不好,时针也会不准。并且这是一个随着时间的推移,差别越大的过程。

每个人的偏好不同,选择亦有差别。我的理解已经说明,选择就是自己的。(表盘亦真亦假,双重含义,留白)

成功没有捷径,脚踏实地的踩下每一步脚印。

未来回头看,这些都会变成美丽的星河。

最后,真心祝愿所有的同学都可以成长为自己想要的样子。

 

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站