首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
懂得取舍,习得自主——访管信2001级经英奖学金得主张瑞娟
作者:张瑞娟    发布时间:2017-05-17 07:18:51    访问次数:4977  
 

没有手捧香茗看夕阳的浪漫,没有泡图书馆阅览所爱之书的闲暇,也没有如想象中蜕变得"貌美如花"。我的大一生活完全脱离了曾经理想的轨道,周内有满满当当的课,周天有组织社团活动,当时浑身充满了正能量,除了努力做好这些事,我还去尝试各种比赛。这样的生活,看起来似乎很充实,实际上收获甚微。能得到"经英奖学金",也实属意外。

以前我总是告诉自己,人的潜力是无穷的,总要逼一逼自己,但现在我不得不承认,人的精力是有限的,取舍很重要。我是一个不聪明但有点努力的人,通常要把一件事情做好,就需要花费很多时间精力,在经传第一次做微信推送就浏览修改了几十遍。因为这样,我总是需要熬夜才能完成各项任务,学习成绩也不是很理想。仔细想想,很多时候的选择并不是出自真心而是盲目从众,经过大一这一年的过渡期,我认识到了取舍的重要性。大二的时候,我便退出了一些社团,对勤工助学工作也做了调整,因此学习成绩提高了,获得了综合奖学金,其他方面的能力也有所提升。

大学两年的生活,我庆幸自己选择了管信这样一个技能性专业,庆幸自己加入了经传,学会了微信公众平台的运营,庆幸自己在ppter协会获得的各种支持和帮助,这些技能的学习让我受益匪浅。能加入现在的srtp小组,与很多优秀的同学一起合作研究学习,有很大一部分原因就是ppt制作技能的掌握。大一的时候一点不懂ppt,平时的使用也仅限于套模板,直到偶然一次机会,看到了一些优秀的ppt作品,觉得非常酷炫,非常有意思,萌生了学习制作ppt的想法。没有想到,这个兴趣的发现会给我带来新的机会。现在看来,"技多不压身"这句话说得非常有道理啊!

不知道别人有没有这样的体会,我的感觉是,大学更多的靠自学。老师上课只是知识的梳理引导,有些甚至只是帮助我们开拓思维,而想要真正掌握,必须通过大量的课后阅读练习。我是大类招生,大一没有专业课的涉及,以前也没有想过选这个专业,所以编程一点基础也没有。但老师从来不会手把手教这个语句什么意思,这个程序要怎么编,而且每个老师用的语言不尽相同。所以,很多时候我都需要自学,一点一点的去实践去掌握。这也算是大学对我们的一种锻炼吧,拥有学习能力的人才能更好的适应社会。

其实每个人都有在心中规划自己未来的路,而别人眼中的优秀并不一定是真的优秀,别人眼中的失败也不一定是真的失败,踏实一点,努力一点,我觉得这样就很好了。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站