首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
明确目标,坚持所爱——访管信2001级经英奖学金得主朱雪冬
作者:朱雪冬    发布时间:2017-05-17 07:17:39    访问次数:3633  
 

犹记得一年半前,在偌大的校园里每天迷茫地奔走,到现在背着画板图纸的从容的自己,不知不觉已经到了大二的尾声。自从高考语文考完好像还没有坐下来认真地写过些什么,借这次专项奖学金约稿的机会,也算是给自己的一个整理和回顾吧。

也许有人会觉得专项奖学金会有很多学习方面的经验分享,但是作为一个并不能称作“学霸”的人,关于学习我有很多其他想说的东西。在大学里,我们看得到很多人为了他们认为的学习,成天忙碌着,忙着应付点名和作业,忙着提高绩点,忙着参加竞赛,忙着修饰装裱自己的履历。一度我也陷入这样的怪圈,跟着身边这些聪明人,去选择给分高的老师和比较“水”的选修课,去走学长学姐传授的捷径,一段时间后,才发现自己一无所获。此之谓,失其本心。

其实,我们有更多有意义、值得让我们投入、让我们回忆起来饶有趣味的事情。以下是我个人的一点点体验经历和体悟,希望能给在看这段文字的你一点帮助。

首先,一个明确目标能让人充满力量。我们中的很多人,在大学前的目标就是考上某某大学,到了大学之后发现自己没有了目标,因而失去了努力奋斗的那种冲劲,甚至堕落腐败。我在拿到录取通知书之后便一直有着转专业的目标,大一的一学年就在为这个目标脚踏实地地努力着。室友在立下去日本读研的目标后,从一个每天九点起床的娃儿变成了六点半起床读书的语言党。目标对一个人的作用是非常显著和有效的,无论是减掉十斤肥肉、追到女神,还是赚他个一个亿,赶快找到现阶段你的目标和动力吧。

第二,坚持你所热爱的。从进校的那天起,一直到现在,无数的人给我说过“女孩子学经管多好啊,为什么要转去机械吃苦呢‘’,我在面对成堆的图纸和公式,又脏又累的金工实习的时候,也曾问过自己同样的问题,但是也只有自己知道,当你在从事你真正感兴趣的东西的时候,身体也许是疲惫的,内心却是踏实与满足的。

第三,别害怕浪费时间。记得自己大一的时候懵懵懂懂,很多事情都是通过摸索尝试才去了解。现在想想,真的是一段很有意思的时光。和班上的同学一起参加红歌合唱,花很多时间排练,租借服装;和闺蜜合资开美甲店,自己去女生寝室贴小广告被宿管大妈追杀;参加企业模拟比赛,跌跌撞撞竟也进入了校赛决赛;下暴雨的天气,与失意的朋友在某哥烧烤有酒有肉地聊上几个钟头;在毕棚沟看雪,色达看日出,重庆看夜景,去大理看苍山洱海……尽情地去探索,去体验,“虚”度时光,属于蜀都的调调,有时未必不是一种很好的生活方式。

 

不知不觉好像写成了一篇鸡汤文,怎么获得奖学金就请移步其他的得主吧,希望我们的大学生活都能越来越充实、美好,值得思考,耐人寻味。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站