首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
 > 分团委
> 研究生会
> 学生会
> 素质拓展中心
> 经英传媒中心
> 党员先锋小组
> 青年志愿者协会
> 班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
自学的重要性——访中安经管奖学金得主杨佳炜
作者:杨佳炜    发布时间:2017-05-17 07:17:06    访问次数:3717  
 

说到学习的经验,实在惭愧,没有太多的想法。唯一想说的是大学生活中比较重要的一点:自学。

大学之前没有深入地体会自学二字,在大学的一个月后才知道自学对本科学习的重要性。同时,也开始明白懒惰是如何渐渐腐蚀一个人的心灵。多数人内心所设想的梦想也因为一些所谓的自弃而化为泡沫。

自学不是一个新鲜的话题,预习和练习也都是老生常谈了。然而隐藏在这些词语的背后,是对知识的渴望、兴趣和对自身的要求。做到对自己严格要求,本就不十分容易。更深一层,做到对知识产生兴趣,更为不易。

 

有的人自学,源自于一种内心的“逼迫”,一种焦虑感,压迫在心中。他们多了一些自律,“焦虑感”迫使他们时时警醒,虽然也可能厌恶眼前的知识甚至是整个学科。如此,耗费的时间比不勤奋的人多,积累的知识也就多了一些。

然而另一部分人对所学的知识产生兴趣,这样就有了对学习的渴望。获取知识是“主动”的获取,没有压迫感和焦虑感,浓厚的兴趣激发他们的潜力,由学习获得的快感又让他们矢志不渝地沉浸在所选的学科中。而期间产生的乐趣和油然而生的喜悦,往往是他们学习的动力之源泉。

如果选择了自学,预习是必不可少的。一些课程预习对学习很有帮助,然而很少有同学做到这一点。没有预习,课堂上又昏昏而过,课后扔到一边。临到考试才拿起书本,突击考试。或许能够拿到较好的分数,却意义不大。实践证明,短时间的学习容易遗忘,而如果学过之后没有在脑中留下痕迹,最终也只是浪费时间罢了。

 

预习之后,是重复地练习。有位天才谈及他的学习说过,一切的学习都有一定的步骤,他所做的不过就是按照步骤练习而已。练习过程就是所谓的学习的“孤独”,因为这一步骤非常繁琐、枯燥,大多数人就是不屑于练习,或是畏惧练习、躲避练习。最终浅尝辄止,怨天尤人。

大学生活实在短暂,恍惚间已经度过一半。大学本就是学习的最佳地点和时间,而自学可以最大限度的发挥一个人的学习能力,最大程度的摄取感兴趣的知识。希望这一老生常谈的建议可以帮到其他人,也希望大学这段时光将成为人生中最珍贵的回忆之一。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站