您的位置:首页 > 新闻通知 > 学院新闻
我校迎接中国高质量MBA教育认证资格实地考察
作者:张燕琳    发布时间:2017-05-08 16:35:43    访问次数:12435

5月5日,我校迎来中国高质量MBA教育认证专家组对我校经济管理学院MBA项目的资格实地考察。中国高质量MBA教育认证专家、上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授,中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任、教育部学位与研究生教育发展中心评估处项目主管朱金明两位专家访问我校,进行中国高质量MBA教育认证资格实地考察。

西南交通大学党委常委、总会计师张兵,研究生院副院长石磊,学科建设办公室副主任黄强,经济管理学院院长黄登仕,党委书记郝辽钢,副院长朱宏泉、郭强、耿黎辉,党委副书记兼纪委书记夏显波,院长助理武俊、周嘉南及MBA/EMBA项目授课教师代表、MBA/EMBA项目管理团队参加了认证考察并听取认证汇报,院长黄登仕主持了会议。

张兵总会计师介绍学校情况

张兵总会计师介绍了西南交通大学的概况及学校在商学教育方面的历史沿革。张兵表示,学校对经管学院的发展十分重视并给予了大力支持。张兵指出,经管学院在MBA项目的建设管理方面取得了显著成绩,为社会和企业不断输送优秀管理人才,但与国内国际顶尖院校相比,仍然存在差距。希望以此次中国高质量MBA教育认证为契机,发现不足,努力改进,以便迎头赶上。

朱金明副主任介绍CAMEA概况

朱金明副主任详细介绍了中国CAMEA认证的发展历程、组织架构、认证流程等情况,通过对国际认证“AACSB”和“EQUIS”的比较,明确了CAMEA的认证标准和特点。朱金明强调,在推动认证工作的同时,必须强化以“课程设计与实施、学生培养、师资力量、持续改进”为项目培养质量的闭环思维,重视利益相关方的参与,将学院使命与战略具体化,结合学校特色,推动MBA项目的差异化、特色化发展,促进中国的社会发展和商业文明进步。

黄登仕院长介绍学院概况

黄登仕院长对经济管理学院的组织架构、师资队伍、在校生情况、学科学位设置、硬件设施、对外合作与交流、科研成果等方面做了详细介绍,并提出学院将以“传承交大文化;立足中国实践,造就产业精英;致力知识创新,追求卓越学术;服务社会进步”为使命,通过数字化战略进行创新驱动,国际化战略培养学生的全球视野,依托人才强校战略实现英才强院,最终实现“雄踞西部,立足交通”,成为一所收人尊敬,充满幸福感的商学院。

MBA/EMBA项目授课教师代表

郭强副院长介绍了MBA/EMBA项目的总体概况、生源情况、教师和行政人员情况、对外关系等方面的内容,并从培养方案设计、教学组织与质量保障、教研设施配备三方面详细介绍了MBA的项目改进情况。郭强表示,未来将会基于学院的发展战略,结合学校特色,以认证为契机,积极推动MBA/EMBA项目的差异化发展和创新。

专家组考察教学、实验及相关辅助设施

随后,认证专家组一行参观了教学、实验及相关辅助设施,并先后与MBA/EMBA项目授课教师代表、MBA/EMBA项目管理团队进行了座谈和交流。

认证专家与学校、学院负责人合影留念

通过一天的考察,两位专家对我校MBA项目的成绩与优势做出了肯定,为经管学院进一步开展中国高质量MBA教育认证提出了建议。黄登仕院长表示,学院将进行长期努力,发扬和强调学院的特色,提升核心竞争力。至此,本次实地考察圆满结束。

中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMEA)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内第一个专业学位教育认证,该认证致力于敦促商学院在不断的自我反思、自我总结中,实现教育质量的持续改进与创新。CAMEA认证工作于2000年开始启动,目前已有清华大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学管理学院、同济大学经济与管理学院、上海财经大学商学院、华东理工大学商学院、南开大学商学院、四川大学商学院等11所院校通过认证,尚有30多所院校正在报名开展中。CAMEA认证在运作理念上坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作,通过严控通过认证学校数量、与AACSB等国际组织合作、围绕“创新和多样化发展、商学院的社会贡献、对商业文明的促进”等特点,促进认证品牌可持续发展。认证流程在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调适合中国国情及创新与特色两个要素,做到真正的“接地气、有特色、有内涵”。认证流程主要包括参评培训咨询、提交认证资格申请报告、考察确认资格、单位自评、现场评估、结果确认、持续改进等环节。

Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站