首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置:首页 > 新闻通知 > 学院新闻
学院兼职教授李成金博士学术讲座顺利举行
作者:陈妙春    发布时间:2017-04-27 19:02:54    访问次数:12122  
 

     西南交通大学经济管理学院兼职教授李成金博士于4月26日上午9时在九里校区信息楼0212室为经济管理学院的老师与同学带来了一场主题为“地方政府如何有效推进政府和社会资本(PPP)项目合作”的精彩学术讲座。 

    讲座伊始,李成金博士首先为大家介绍了广义和狭义PPP的概念及其特点,包括成立SPV公司,实行特许经营,简单介绍了PPP模式的不同种类,如TOT、BOT等。接着李博士详细讲述了PPP项目整体操作流程以及各流程中起到关键作用的部分。从政策背景、PPP模式重要意义和作用,地方政府在模式中的职责地位及具体实施机构入手,更深入讲到了PPP项目的适用范围和项目的标准条件。李博士重点讲述了PPP项目的风险防范以及目前PPP运作过程中存在的主要问题,包括监管不到位,竞争不充分,社会主体不诚信隐瞒真实情况,尤其是对于成立的SPV公司很可能演变成筹资空壳公司进而忽略项目的运营的情况。最后,李博士站在地方政府的角度上分析了PPP推进中的注意事项。

    在现场交流环节,经济管理学院老师与博士研究生纷纷提问,现场学术探讨气氛热烈。对于我院成立的PPP研究中心,李博士高度认可,认为可以从人才培养、项目准入条件以及风险评估与防范三方面做深入的工作。至此,本次学术讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

人物简介:李成金,男,汉族,1963年4月出生,四川隆昌人,博士,1987年7月参加工作,1994年11月加入中国共产党,西南交通大学工程力学系桥梁与隧道工程专业结构动力学博士,区域经济学博士后,正高级工程师。曾历任二重集团公司副总工程师兼万源精工有限公司董事长;德阳市经济委员会党组书记、德阳市经济贸易委员会主任、政治部主任;什邡市委副书记、市政府市长、什邡市委书记、市人大常委会主任;德阳经济技术开发区管委会主任、党委副书记、党工委副书记等。现任德阳市人民政府副市长。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站