首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
国际交流
 
 交流动态
 教育项目
 科研项目
 
  您的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
法国南锡留学心得
作者:马萍    发布时间:2016-12-21 23:55:49    访问次数:6988  
 

   秋叶纷飞,转眼已入冬,来法国足有两月。在飞往巴黎的飞机上,坐我身旁的阿姨,给我讲述这些年她在法国的各种美好经历,也让我对即将来临的新生活更多了几分期待。自己一人推着一大一小两箱子,背着书包,行李总重量超过自己体重,没找到同行的小伙伴,只会bonjour和bonsoir两个法语单词,没找到接机服务,一个人从戴高乐机场换乘火车、汽车,最终平安到达法国南锡市,想想也是挺佩服自己的。

  南锡市,城市不大,但便利。近百年历史的三四层的建筑比比皆是,成为城市的主旋律。没了大城市的纷繁嘈杂,多了几分田园般的宁静,是个适合学习的好地方。在ICN Business School学习的两个月里,充实的学业和丰富的课余生活,让自己对现阶段的状态比较满意。

  本文侧重签证办理过程。毕竟,只有当你签证成功后,你才能憧憬在法国的种种可能有的经历。

现下面部分给师弟师妹们分享取得ICN Business School Offer后签证办理过程,按照办理流程顺序陈述。
    首先,需要去法国高等教育署官网上注册,并根据官网要求准备并提交的材料。需要注意的是,需要进行研究生成绩认证。研究生成绩认证在学信网或学位网上办理,通常需要1个月左右时间。所以可以在还未拿到Offer时就开始办理。加急服务通常1周内可收到成绩认证。当准备好所有材料后,可亲自将材料交至法国高等教育署成都中心。如果在递交材料过程中,有任何疑问,建议直接去法国高等教育署成都中心去问清楚。

   第二,通过指定付款方式汇款。一定要按法国高等教育署官网要求的规定格式在汇款单上留言。如果时间非常赶,可去问问该中心工作人员,能否在交材料后,还未收到付款通知前,就直接去银行汇款。

   第三,通常汇款一周左右,法国高等教育署确认收到钱后,通知你可以预约面试时间。通过法国高等教育署系统进行面试时间预约。留学签证高峰期,如七月份,你可能只能预约到一两周后了。注意,法国高等教育署的面试非常非常重要!直接影响你能否拿到签证,所以一定要提前准备。网上能搜到很多面签题,我当时准备的非常充分,每个常见问题都练习了8遍左右,所以比较有信心。不过专业问题问的不是我准备的,我当时准备的是欧债危机、法国和中国各自的金融体制及各自优势、法国经济现状、难民问题、英国脱欧等,但是都没有被问到。我当时的面签题主要有:今天上午我做了什么?高考多少分?介绍下你的家乡?介绍下你学的专业?你为什么选经济学作为专业?(考官问的是我本科专业,所以本科专业和研究生专业的相关问题都要准备!)你怎么看待中国股灾?对于中国证券市场的健康发展你有什么建议?你是否支持中国政府救市,为什么?你是怎么被这个项目录取的?录取你的学校单独面试你吗?你为什么选择法国?你现在学的专业和在法国学的专业有什么联系?你在法国的学习计划是什么?你毕业后有什么打算?法国文化和中国文化有什么区别?你会讲法语吗?你不会法语如何生活?还和考官扯了些有的没的,介绍自己专业时说了自己是保送研究生,考官很好奇,他第一次听说中国研究生可以保送,所以当时考官还问了好几个和保送研究生相关的问题。总之,我的面试经验是,充分准备。面试遇到自己不会的问题时,放慢语速,以此给自己思考的时间,让自己说出来的答案是思考后有条理的。

  第四,面试后,需要经常查看法国高等教育署系统,而不是自己留的邮子邮箱。通常3-7天就可以收到通知材料被送到中智法签,然后就可以去中智法签注册了。

  第五,中智法签注册好后,根据要求提供材料并预约提交材料时间。全国各个中心提供的材料有细微差别。中智法签成都中心需要提供父母双方的银行流水及资金证明、出生公证、住房证明等。

关于出生公证。中智法签提交材料时需要提供出生公证。我当时提供的出生公证是经过双认证的。向中智法签提供的出生公证是否必须经过双认证,这我不太清楚。不过,来法国后,申请房补是需要提供经过双认证后的出生公证。出生认证进行双认证耗时较长,一般一个月左右。注意,出生认证需要翻译成法文版,公证处可以翻译,要在有涉外能力的公证处办理出生公证。据说,出生公证双认证只有3个月的有效期,申请房补必须在出生公证有效期内。因我的出生认证双认证在申请房补时是有效期内,所以不存在上述问题。但此种说法是否真实不得而知。

关于住房合同。中智法签成都中心需要提供在法国的住房合同,若还没有找到房子或者房东没有给自己合同,可给ICN Business School说明情况,请学校发一份Housing Certificate给自己用于办理签证使用。顺便提一下,到达法国时,法国当地时间最好不是周末。因为周末你有可能没办法办理入住手续,同时,周末几乎没有商店开门,你可能买不到东西填饱肚子。

关于照片。据说,曾有人因为照片被拒签,所以照片要求一定要看,包括头的大小占照片比例。

以上办理签证中涉及的具体材料,一定要和当年官网公布的材料信息核对,本文仅供参考。

为在法国更便利的生活,更好的了解法国文化,更好的旅游法国,出国前,尽可能多的学点法语。

最后,作为曾抗战于一线的老烤鸭,想对正在准备雅思考试却暂时没有取得理想成绩的师弟师妹说,学会等待,请不要放弃希望!终有一日,你会考到你想要的雅思分数!终有一日,当你跨过千山万水,你会遇见那个等你人!你的努力程度决定了你能达到的高度!总之,加油吧!

    作者:马萍 西南交通大学 2015级硕士6班

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站