首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
科学研究
 
 科研项目
 科研获奖
 科研机构
 科研团队
 高级别论文
 
  您的位置:首页 > 科学研究 > 科研机构
科研机构
 
 

大数据与服务研究中心

随着社会的飞速进步与发展,全球已经进入了数字化时代,数字化正深刻地影响着世界科技、全球经济和教育改革。进入2012年,大数据(big data)一词越来越多的被提及,人们用它来描述和定义信息爆炸时代产生的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。同年,联合国公布了大数据白皮书。白皮书指出,大数据是一次历史性的机遇,是先进生产力的重要基础。大数据将成为重要的数据资产,分析数据的能力将成为企业最为核心的竞争力。数据渗透到每个行业领域,成为重要的生产要素。然而,大数据在给我们带来许多不可预知的机遇的同时,诸多挑战也随之而来。今天数据积累的速度远远超过数据能被处理和能被利用的速度。在此背景下,西南交通大学经济管理学院成立了“大数据与服务研究中心”。

大数据与服务研究中心将以大数据为依托,成立智能交通管理与信息系统实验室、城市交通行为实验室、网络行为实验室、智慧营销实验室及铁路运输大数据实验室五个专业实验室,主要进行大数据研究。智能交通管理与信息系统实验室是与香港城市大学资讯系统系合作共建的联合实验室;城市交通行为实验室与成都市公交集团深入合作,开展公交大数据研究;网络行为实验室与中国电信四川分公司、中国联通海南分公司、中国电信集团公司、重庆广播电视集团等企业展开合作,目前已拥有全国甚至是全世界唯一的、完整的、持续的电信级数据资源;智慧营销实验室2014年正式加入IBM U100大数据及分析百校计划,共同探讨大数据与分析技术与我院传统优势学科的结合之路,并在IBM强大的技术支持下共同打造智慧营销实验室,以此为基础参与到IBM A100计划的实施,推出面向零售及制造业企业的BIG 10计划,开展产学研一体化的大数据分析服务与研究工作;铁路运输大数据实验室分别与成都铁路局客运处和货运处在铁路客运大数据和货运大数据研究方面展开深入合作,以期对铁路运输大数据在时、空、关等方面的特性获得深刻理解并贡献科学新知。

大数据与服务研究中心由教育部长江学者讲座教授、我院名誉院长贾建民教授担任主任,党委书记李军教授担任副主任。学院希望经过几年的发展,将中心重点打造成为学院人才培养基地、团队培育基地、能够获得国家重大项目的科研基地以及国际交流平台,努力使中心成为行业智库、国家智库。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站