首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
实验中心简介
 
 "服务科学与创新"四川省重点实验室
 > 基础教学实验室
> 西蒙泽尔滕行为决策研究实验室
> 电生理实验室
> 人因认知工程实验室
> 智能交通管理与信息系统实验室
> SAP-ERP联合实验室
> 网络行为实验室
> 智慧营销实验室
> 铁路运输大数据实验室
 四川省实验教学示范中心
 > 城市交通行为实验室
 
  您的位置:首页 > 实验中心简介 > "服务科学与创新"四川省重点实验室 > 西蒙泽尔滕行为决策研究实验室
西蒙泽尔滕行为决策研究实验室
 
 

2005年正式挂牌成立的西蒙-泽尔滕行为决策实验室,系西南交通大学经济管理学院在1994年诺贝尔经济学奖得主、欧洲经济学会主席莱茵哈德·泽尔滕教授的亲自指导下,严格按照全球实验管理学与实验经济学三大学术中心之一的德国波恩大学经济学实验软硬件规范建立的国内一流的行为决策研究实验室,本实验室自成立以来,一直致力于将国际前沿的实验研究方法全面引入西南交通大学经济管理学院的本科、研究生教学与科研活动。

本实验室建设的主要目的是系统、全面地将前沿的实验、行为与神经研究方法引入中国的管理学教学与科研;依托该实验室充分开展国际化的教学科研活动,推动跨文化比较方面的实验研究。

实验室现有的四大研究方向其一是行为决策基础理论的研究;其二是市场决策行为理论及其应用研究;其三是金融财务决策行为理论及其应用研究;其四是不确定情景下交通选择决策与风险分析研究。

西蒙-泽尔滕行为决策实验室致力于个体行为及决策研究,主要采用计算机联机实验的方法,收集被试在一定情形下的行为决策,藉此挖掘和探讨影响被试决策的主要因素。一个完整的实验通常由实验设计、实验引导、实验控制和结果分析等四个部分构成。计算机联机实验与传统实验方法相比较,能解决复杂决策过程的数据收集,而且由于所收集数据以真实的货币(实物)报酬为激励,因此能够最大程度的或得被试的真实偏好。

目前实验室与国内外合作的研究领域主要有:诺贝尔奖获得者、波恩大学实验室学术主任Reinhard•Selten的公司治理实验;波恩大学实验室主任Heike Schimit的系列跨文化实验(Cross-Cultural);马克思普朗克研究所Stiven的拍卖实验(Auction Games);还有其它学者的信任实验(Trust Game)、公共品实验(Public Goods)、互惠实验(Reciprocity)等等。实验室团队已开展的研究方向有:腐败行为实验研究、拍卖实验、过度自信对高管薪酬设计影响的实验、社会网络相关实验等等。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站