首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
实验中心
 
 实验中心简介
 > "服务科学与创新"四川省重点实验室
> 四川省实验教学示范中心
 图书资料室
 资源下载
 
  您的位置:首页 > 实验中心 > 实验中心简介
实验中心简介
 
 

经济管理实验中心的前身——经济管理实验室,始建于1986年。经过几代教师和实验室人员的辛勤工作,经济管理实验室成为经管类学科基础课程的综合实验基地。

2005年在整合原有资源、优化配置的基础上,逐步组建成立西南交通大学经济管理实验中心。以西南地区首个“管理科学与工程”一级学科博士点及博士后流动站和“企业管理”二级学科博士点为依托,特别是近几年,在学校“323实验室工程”的大力支持和建设下,本实验中心配备完善、设备先进基本形成了一个多专业、跨学科的较全面的经济管理类多层次、综合性实验教学平台及实训基地。

经济管理实验中心利用率高、受众面广,充分发挥资源整合优势。为教学实验和实习、实训提供了良好、齐全的软硬件实验环境,有利于培养学生的综合动手能力和自主创新能力。

一、教学环境

经济管理实验中心目前拥有900M2的教学实验室和开放式的个性化实验室,仪器设备总资产约400万元人民币。建设有“工程管理实验室”、“会计模拟实验室”、“金融工程实验室”、“电话调查实验室”、“企业运作模拟实验室”、“企业信息系统集成实验室”、“电子商务网络实验室”等专业功能实验室。

其中“工程管理实验室”有两间教室面积约160 M2,拥有64台高配置联想液晶微机、3台专业服务器及电化教学设备投影仪,配置“清华思维尔系列”软件及“工程管理实战模拟沙盘”。目前主要用于经济管理学院“管理科学与工程系”的工程管理专业及相关专业课程的多媒体教学实验、实习,同时也对全校各专业学生开放。

“企业运作模拟实验室”面积约330 M2,拥有101台高配置联想液晶微机、4台专业服务器及电化教学设备投影仪,目前主要用于经济管理学院各系的各专业课程的多媒体教学实验、实习,同时也对全校各专业学生开放。“企业信息系统集成实验室” 占地面积约200 M2,拥有近60台多操作系统高性能微机、5台高性价比服务器及专业高档路由器、防火墙等网络设备,可提供局域网组网技术、网络操作系统安装调试等个性化实验。

实验中心目前实行7天*12小时开放式管理,不仅为本院各专业学生提供全面的基础课、专业课的理论与基础实验教学,还面向管理大类、计算机类及全校学生开放相关电子化实践教学和实验课程。每学年完成教学实验达15万人时数和5万余人次,开出实验占应开实验的比例约为100%,还将逐步开设综合设计型、创新个性型实验课程和项目。

二、队伍建设

经济管理实验中心现有23人,包括4名专职及19名兼职人员。其中高级职称人数占78%,中级职称占22%,具有博士学位12人,硕士学位7人。

形成一支起点高、层次分明、结构合理并具有较高教学科研水平的、稳定的专职实验教学队伍。

近三年,实验中心主持、参加国家级、省部级和校级教改、科研项目达20项,获教学成果奖7项;并转让或被采用的科研成果5项,为社会节约350万元成本;在国内外学术期刊上发表论文和专著51篇,其中多篇文章被SCI等收录;已编写实验教材、实验指导书7本,实验大纲15门。

三、实验中心特色

结构合理,形成梯度

    实验中心构建目标明确、资源共享、层次分明的“多专业、跨学科、理论联系实践”的实验教学体系,形成基础型实验、综合设计型实验、研究创造型实验多层次教学实验梯度。

资源整合,三位一体

    经管实验中心整合原有实验室资源的基础上,为不同专业配备专门硬件(服务器)和软件,使信息资料、软件既可独立又可共享,建成经管类综合实验平台。整个实验平台实现教学、科研和社会服务三位一体,功能完善,同时兼备良好的扩展性。

转变模式,软硬并举

    实验中心突破了文科实验室建设“硬件+软件”的传统模式,具有“硬件+动手操作+实际数据仓库+专业应用软件”的鲜明特点,把原来无形、虚拟的纯软件模式转变成有形、实体的实际操作。

依托工科,个性发展

实验中心依托学校的工科背景,发挥综合型大学优势,着重培养学生的综合素质和创新精神。在中心开设个性化实验,并结合实际科研项目,供学生选择、参加,满足个性化培养的需要。同时与国内外著名大学合作面向全校学生开出多项专业个性化实验。

 
学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 管理登录   旧版网站